jueves, 5 de noviembre de 2015

Panes para Celíacos

Masas básicas para  celiacos

Preparaciones Básicas

Leudante casero sin TACC
Ingredientes:


50 grs. de bicarbonato de sodio.
50 grs. de cremor tártaro.
25 grs. de fécula de maíz o de mandioca.
Procedimiento:

Se mezclan los ingredientes y se guarda en un envase hermético y rotulado.


Harina Sin TACC
Ingredientes:


300 gr. de harina de arroz.
300 gr. de harina de mandioca.
400 gr. de fécula de maíz.
Procedimiento:

Se mezclan los ingredientes y se conservan hasta su uso.
 


Básicos


Mezcla de 3 harinas sin TACC
La mezcla de harinas que se utiliza básicamente, se prepara de la siguiente forma:
Tamizar 500 g de harina de arroz, 650 g de fécula de mandioca y 1 Kg. de almidón de maíz.
  • Tip Las harinas que se utilizan en la preparación de comidas para celíacos deben almacenarse en recipientes especiales, limpios y separados de las harinas y alimentos con gluten.
Polvo Para Hornear Casero
Tamizar 100 g de bicarbonato de sodio con 100 g de crémor tártaro y 50 g de almidón de maíz. Conservar en frasco con tapa a rosca.
Como Preparar La Salsa De Tomate Para Utilizar En La Pizza Y En Los Ñoquis.
Licuar 1 Kg. de tomates pelados y trozados junto con 1 cebolla trozada, sal marina pimienta y orégano a gusto. Hervir durante 15 minutos a fugo medio. Si se desea añadir ajo picadito y laurel durante la cocción. Retirar del fuego, sumar 2 cucharadas de aceite y utilizar.


Pan para celiacos




Ingredientes:

2 vasos de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1/2 kg. de maicena
200 grs. de harina de soja o de maíz
50 grs. de levadura de cerveza
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Disolver la levadura en el agua tibia, mezclada con el azúcar, y dejarla por 15 minutos.

Colocar en forma de corona, la harina, la maicena y la sal, mezcladas. En el centro poner la levadura y el aceite. Ir mezclando lentamente, entre todos los ingredientes hasta formar una masa que deberá trabajarse por 15 minutos. Hacer un bollo, y taparlo con un nylon o repasador dejándolo reposar en lugar cálido durante 1 hora.

Volver a amasar unos pocos minutos más dándole luego la forma deseada. Pueden hacerse bollitos o colocarse directamente en molde rectangular. Hornear a temperatura media hasta que se encuentre doradito.
 


Biscocho




Ingredientes:

•125 gr de almendras
•125 gr de azúcar
•9 yemas
•2 claras
•la ralladura de un limón
•mantequilla para untar el molde

Preparación Tradicional:

Se baten las yemas con el azúcar durante un buen rato, una media hora, hasta conseguir una mezcla esponjosa y que haga burbujas. Se añade la almendra molida y la ralladura de limón. Cuando está bien integrado, se añaden las claras a punto de nieve y se integra con movimientos envolventes, cuidando que no se baje.

Preparación en batidora:

Se pone en el vaso bien seco el azúcar y se tritura unos segundos a velocidad progresiva 5 – 7 – 9, hasta conseguir azúcar glass. Se añade la cáscara de limón, solo la parte amarilla y se vuelve a triturar del mismo modo. Se añaden las yemas y se bate unos cinco minutos a velocidad 3. A mitad de tiempo se incorpora la almendra rallada sin necesidad de parar la máquina.

Se pasa la masa a un bol, se lava bien el vaso y se montan las claras a punto de nieve, y luego se me incorporan a la masa con movimientos envolventes.

Se engrasa un molde con mantequilla y se espolvorea con harina, sacudiendo bien la que no queda adherida. Bueno, mis amigos celiacos simplemente engrasan un molde y lo cubren con papel de horno. Se vierte la mezcla en él y se hornea a 180º hasta que el bizcocho esté bien cocido. Yo lo he puesto con aire caliente y en la parte baja del horno, en unos 30 minutos estaba listo.
 


Biscocho de almendras




Ingredientes:

•125 gr de almendra ralladas
•125 gr de azúcar
•60 gr de fécula de patata
•3 huevos
•la ralladura y el zumo de una naranja
•un poco de mantequilla para engrasar el molde
•un poco de azúcar glass para decorar


Preparación:

Se baten las yemas con el azúcar hasta que quede esponjoso, se añade la fécula de patata, las almendras y la ralladura de la naranja. Se bate hasta conseguir una mezcla homogénea, que resulta un poco densa, pero que se aclara enseguida cuando se añade el zumo de naranja. Por último se incorporan las claras batidas a punto de nieve, que se mezclan con movimientos envolventes, para que no se baje la masa

Se pone en un molde untado con mantequilla. Este bizcocho es pequeño, de modo que es suficiente con un molde de 22 cm de diámetro y 4 cm de altura. Se mete en el horno, que estará precalentado a 180º, y se hornea durante unos 30 minutos. Para comprobar que está bien cocido, se pincha con una aguja o brochea, y si sale limpia, es que está cocido

Este bizcocho sube al principio, pero luego se baja un poco. Cuando se saca del horno se deja enfriar sobre una rejilla.
 


Pan para bocadillos 
 


Ingredientes:

•45 gr. de harina de fuerza•30 gr. de leche•10 gr. de levadura fresca•200 gr. de harina de fuerza•100 gr. de harina de arroz•175 gr. de agua•25 gr. de aceite de oliva virgen extra•1/2 cucharadita de sal fina•1/2 cucharadita de azúcar
Preparación:

Preparar la masa madre
Empezamos haciendo la “masa madre” (en realidad la masa madre se crea a partir de harinas y agua sin el empleo de levaduras químicas, como es el caso de este pan. Sin embargo, para simplificar los conceptos lo denominaremos en esta receta así).

Para ello, unimos y amasamos los 45 gramos de harina de fuerza con la leche, en la que habremos desmenuzado y diluido los 10 gramos de levadura fresca.

Una vez unidos y amasados todos los ingredientes se obtiene una bola de masa que se introduce en un cuenco que estará lleno con agua templada. Dejamos reposar la masa hasta que veamos que flota ostensiblemente (más o menos la mitad de la bola se encontrará fuera del agua) y las burbujas producidas por la levaduras son evidentes sobre su superficie.

Mezclar la masa madre con el resto de ingredientes
Una vez preparada la bola de “masa madre”, se comienza con el amasado del pan. Para ello mezclamos en primer lugar todos los ingredientes secos, es decir, la harina de trigo y de arroz, el azúcar y la sal.

A continuación, agregamos la bola de “masa madre” que hicimos anteriormente, el aceite y el agua en varias veces. Amasamos hasta obtener una masa ligeramente pegajosa y húmeda. Con respecto a la humedad es necesario tener en cuenta que se podría necesitar algo más o menos de la indicada en función de las harinas que hayamos empleado.

Dejar levar, formar los bollos y hornear
La masa obtenida se coloca en un bol grande y se tapa, dejándola reposar hasta que su volumen sea aproximadamente el doble.

Una vez levada la masa, se pasa a formar los bocadillos. Para ello dividimos en cuatro porciones, amasamos cada una de ellas y le damos forma de bollo. Hacemos un par de cortes longitudinalmente en el pan con un cuchillo o cuchilla.

Volvemos a dejar levar durante una media hora aproximadamente, mientras calentamos el horno (arriba y abajo) a unos 180ºC, con la bandeja sobre la que vayamos a poner a hornear el pan en su interior.

Justo antes de que vayamos a introducir la masa en el horno, se rociará la superficie de los bocadillos con un pulverizador. En el momento de meterlos pulverizaremos también las paredes del horno. Ambas pulverizaciones tienen el objetivo de que la corteza sea algo más crujiente, aunque este pan no se caracteriza por este hecho.


Pan Integral




Pan de arroz integral

Ingredientes:
•Harina de arroz integral  150gs.
•Premezcla  200gs
•Semita de maíz 50gs.
•Fécula de papa 50gs.
•Levadura seca en polvo 10gs
•Azúcar 1 cucharadita de café Integral de caña es mas sana)
•Leche en polvo (de cabra es mas sana) 1cucharada sopera
•Huevos 1
•Aceite de maíz 2 cucharadas soperas
•Agua tibia 300gs
•Sal fina (marina mejor) 1 cucharadita de café

Preparación:

Poner en un bol todos los ingredientes secos menos la sal. (Se pone al final para que no queme la levadura) Luego agregamos los elementos húmedos y revolvemos durante un rato hasta que la mezcla se hace homogénea. Recién allí agregamos la cucharadita de sal.
Enmantecamos un molde de 500gs y vertemos la mezcla con la espátula.
Podemos rociar por encima con semillas de sésamo negro y blanco, o semillas de girasol. Encendemos el horno a 180° (eléctrico) y colocamos la preparación, (el horno esta frío) Dejamos unos 30 a 40 minutos, hasta que este bien dorado.
Es mas elástico y dura diez días en heladera.
Se puede sustituir la semita de maíz por harina de quínoa. Nos queda un pan mas amarguito pero muy nutritivo. Es un pan para naturistas que prefieren lo sano y lo integral.


Pizzas para celiacos




Ingredientes:

•800 gr. de patatas
•4 huevos
•2 cucharadas de harina de arroz
•Sal
•Pimienta
•Manteca
•2 tomates
•150 gr. de panceta ahumada
•150 gr. de mozzarella
•50 gr. de aceitunas verdes
•50 gr. de aceitunas negras
•Orégano fresco c/n

Preparación:

Para preparar la masa, coceremos las patatas, las escurrimos, las trituramos y para terminar le añadimos sal y pimienta. A continuación le añadimos las yemas y la harina, mezclando todo muy bien. Batimos las claras y las dejamos a punto de nieve, y cuando esté listo se las añadimos a la masa.
Ahora extendemos la masa sobre una fuente para horno redonda (unos 25 cm de diámetro) que previamente habremos untado con manteca, y después lo metemos en el horno a 180 grados durante unos 10 minutos.

Mientras, cortamos los tomates en rodajas, la panceta en tiras, y las aceitunas en ruedas. Cuando la masa esté lista colocamos todos estos ingredientes sobre ella y echamos por encima la mozzarella rallada. Para terminar echamos pimienta a gusto por encima.
Volvemos a meter la pizza en el horno caliente unos 25 minutos. Trascurrido ese tiempo la sacamos y le echamos por encima el orégano.
 


Torta de harina de garbanzos, con queso, ajo y perejil: Faina
 


Ingredientes:

•2 tazas de harina de garbanzos
•3 tazas de agua (aproximadamente)
•1 diente de ajo
•3 cucharadas de perejil picado
•2 cucharadas de aceite
•1 cucharadita de sal
•Orégano
•Queso de rallar c/n

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y volcar en un recipiente para el horno (preferentemente circular) previamente aceitado. Cocinar en horno a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente.


Pan de queso




Ingredientes:

•500 gr. de harina de maíz precocida
•600 ml. de leche
•100 ml. de aceite
•4 huevos
•1 cucharadita de sal
•1 cucharadita de azúcar
•100 gr. de queso parmesano (ver nota)

Preparación:

Lo primero que haremos para preparar este curioso pan de queso, es calentar la leche en un cazo.
Mientras se calienta, no la pierdas de vista que se sale muy fácilmente, ponemos la harina en un bol, junto con el aceite la sal y el azúcar. Removemos e incorporamos la leche caliente poco a poco.

Para que este pan pueda llamarse pan de queso, tenemos que añadir el ingrediente estrella, el queso parmesano, el cual lo añadimos en este momento y removemos bien con una espátula hasta que la harina absorba la leche.

A continuación, añadimos los huevos y procedemos a amasar bien hasta conseguir una masa homogénea sin grumos y esté todo bien integrado. Cuando más se amase, más rico suele quedar el pan.

Cuando tengamos la masa lista, ponemos a calentar el horno a 200ºC y empezamos a hacer bolitas redonditas del tamaño que queramos que quede el pan (no crece casi nada).
Colocamos los panes sobre una bandeja de horno enharinada, y lo metemos al horno unos 20 minutos… Listos, un delicioso pan de queso en forma de bollitos, deliciosos fríos o calientes.
Nota del autor
1.- Si eres celiaco, asegúrate que todos los ingredientes de este pan de queso, sean aptos para celíacos
 


Medialunas para celiacos




Ingredientes
• 2 tazas harina de arroz
• 1 taza fécula de mandioca
• 1 taza Maizena
• 1 huevo
• 100 grs. queso crema
• 100 grs. manteca pomada
• c/n agua

Espuma
• 50 grs. levadura
• 1/2 taza agua tibia
• 1 cda. azúcar

Preparación
Hacer la espuma. Mezclar las harinas, agregar huevo, espuma, queso crema y manteca a punto pomada y añadir agua c/n. Amasar y dejar descansar una hora.
Estirar , cortar triángulos, enrollar desde la base hacia el vértice y curvar. Placa enmantecada, pintar con huevo. Horno moderado hasta doradas.
Pincelar con almíbar al retirar del horno.
 


Pancitos Con Maíz




Ingredientes

•500 g de maicena
•200 g de harina de maíz
•40 gr. de levadura de cerveza
•3 cucharadas de aceite
•2 tazas de agua
•sal marina a gusto.

Preparación

Disolver la levadura en el agua tibia y dejar reposar 10 minutos.

En un bol mezclar la harina de maíz, la maicena y la sal. Hacer un hueco en el centro, verter el aceite y la levadura reposada.

Formar la masa, volcar sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con maicena y amasarla durante 10 minutos.

Dejar reposar tapado durante 1 hora.

Luego amasar unos segundos, tomar porciones de la masa y formar pancitos redondos. Colocar en placa ligeramente aceitada y dejar leudar al doble.

Cocinar en horno moderado hasta que la base se dore. Enfriar sobre rejilla.

Parte de la harina se puede sustituir por harina de arroz o soja.

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