domingo, 11 de octubre de 2015

Recetas familiares: Salsas




Salsa de tomates


Ingredientes:

• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2
• tomates o pulpa de tomates natural
• ajo 2 dientes picados
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado
• agua caliente y sal
• aceite de oliva o de maíz
 
Preparación:

Colocamos en una cacerola un poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Revolvemos bien y agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le agregamos sal, pimienta y todas las especies de nuestro agrado. Esta es la base para todos los guisados en donde variamos los ingredientes y obtenemos los diferentes platos. Si la salsa te resulta muy acida puedes agregarle una pizquita de azúcar. También suele agregarse a la cocción un poquito de vino blanco o tinto de buena calidad.


Salsa de tomates con carne o Tuco


Ingredientes:
• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2
• tomates o pulpa de tomates natural
• ajo 2 dientes picados
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado
• carne 1 kg
• aceite de oliva o de maíz
 
Preparación:

Colocamos en una cacerola un poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Agregamos la carne y la salteamos de ambos lados en el sofrito.
Revolvemos bien y agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le agregamos sal, pimienta y todas las especies de nuestro agrado. Esta es la base para todos los guisados en donde variamos los ingredientes y obtenemos los diferentes platos. Si la salsa te resulta muy acida puedes agregarle una pizquita de azúcar. También suele agregarse a la cocción un poquito de vino blanco o tinto de buena calidad.
Sirve para todo tipo de pastas, polentas, etc.




Ingredientes:

• leche 1 litro
• harina 1/2 taza
• maicena 1 cucharada sopera
• manteca 50 grs aprox
• nuez moscada c/n

Preparación:

Volcar la harina en una bols que ira al fuego con la maicena mezclar bien e ir agregando la leche sin formar grumos. Asi ir completando con el litro de leche. Mezclar bien hasta que la leche hierba y espese la salsa. Se puede agregar mas leche si es espesa o también le he agregado maicena si es muy liviana pero en forma de lluvia para que no se apelotone. Cocinar bien agregar la manteca y sal, pimienta y abundante nuez moscada rallada.

 

Pesto


Ingredientes:

• 2 tazas de albahaca fresca
• 1 taza de perejil
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 4 dientes de ajo
• 1/2 taza de parmesano
• 1/2 taza de piñones o nueces
• Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Pela los ajos y machácalos en un mortero con un poco de sal. Añade los piñones poco a poco y machácalos bien.

Agrega las hojas de albahaca partidas y sigue machacando hasta obtener una pasta fina. Añade el aceite en hilo fino, mientras mueves con la maza del mortero y echas de vez en cuando una cucharada de queso rallado para que se integre bien en la salsa.

Reserva un poco de agua en la que hayas cocido pasta y aclara el pesto con ella, removiendo en el mortero para que quede más fluida.



Chimichurri para asados y carnes


Ingredientes:

• 1 taza de aceite
• vinagre c/n
• condimentos: ají molido, orégano, pimentón picante, laurel 2 hojas
• 4 dientes de ajo y perejil picado
• 1/2 morrón picado chico o ají o chile picante
• 1/2 cebolla picada
• Sal y pimienta a gusto


Preparación:

Se colocan en un envase todos los condimentos y el ají y cebolla finamente picado, se le agrega aceite y un poquito de vinagre. Salpimentar a gusto. Se envasa y se guarda en la heladera para las carnes.


Guacamole mexicano

Excelente para carnes y tacos.
Ingredientes:
Receta nº 1 de Guacamole :

•4 Aguacates maduros! pero macizos (no aguados)
•cebolla
•cilantro
•limón
•sal
Receta nº 2 de Guacamole

•4 Aguacates Maduros
•1 libra de tomates verdes
•cebolla
•cilantro
•chiles verdes (opcional)
•sal
Receta nº 3 de Guacamole

•4 Aguacates
•cebolla
•cilantro
•tomate
•chiles verdes
•limón
•sal

Cómo hacer Tres recetas de guacamole mexicano paso a paso:
Elaboración Receta nº 1

Abrir los aguacates y quitar la semilla (guardar dos o tres semillas) dentro de la cáscara rallar con un cuchillo y hacer cuadriculado.

Después sacar con una cuchara ! presionarla y hacer una pasta suave pero no muy molida solo un poco procesada.

Picar la cebolla y agregarla; picar el cilantro (no tan fino, un poco grueso ) mezclar todo cebolla pasta de aguacate, limón y sal al gusto.

Al final poner una o dos semillas de aguacates (para evitar se oxide la mezcla)

Elaboración Receta nº 2

Sacar la pulpa de aguacate; cocer los tomates verdes (dejar enfriar los tomates después de cocerlos Para evitar se ponga muy agrios y den diferente sabor a la mezcla).

Poner los tomates verdes cocidos y fríos en una licuadora, agregar la cebolla y los chiles verdes frescos (opcional).

Moler todo muy bien y después poner el cilantro picado y sal al gusto y a comer

Elaboración Receta nº 3

Sacar la pulpa de aguacate y ponerla en cuadritos, cebolla picada, tomate picado, chiles (opcional), cilantro picado, mezclar todo sazonar con limón y sal.

**Nota"" : A todas la mezclas aquí puestas se le tiene que poner una o dos semillas de aguacate para conservar la mezcla de buen color y no se oxide.


Salsa bolognesa

Ingredientes

Tomates perita pelados, sin semillas y cortados en cubitos, 6. Se pueden reemplazar por una lata de tomates al natural cubeteados.
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Carne picada, ¼ Kg.
Vino blanco, 1 vaso
Caldo, cantidad necesaria
Ramo de hierbas (orégano, tomillo, laurel, perejil, un tallo de apio)
preferentemente frescas, 1
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Laurel, 2 hojas
Sal y ají molido

Preparación

Picar la cebolla.
Calentar la sartén.
Agregar un chorro de aceite de oliva.
Rehogar la cebolla a fuego moderado hasta que transparente
Agregar la carne picada y saltear a fuego vivo, revolviendo.
Incorporar un vaso de vino blanco, revolver y dejar reducir cinco minutos.
Poner las hierbas.
Agregar los tomates.
Condimentar con el ají molido y la sal y cocinar la salsa bolognesa al menos 1/2 hora, agregando un poco de caldo de ser necesario.

 

Provenzal


Ingredientes

3 tazas grandes de hoja de perejil
2 cabezas de ajo
aceite c/n

Preparación

Debemos utilizar un perejil que sea fresco. Le sacamos todas las hojas (los cabitos no se usan) y pelamos los ajos.
Ahora debemos picar todo, para lo cual vamos incorporando de a poco en el recipiente de la procesadora, y a medida que agregamos, seguimos procesando bien hasta que quede todo bien picadito.
Colocamos en un frasco bien limpio, agregamos aceite hasta cubrir el total de lo picado.
Tapamos y mantenemos en la heladera cuidando de que esté “siempre” cubierto por aceite. Lo podemos emplear en milanesas, hamburguesas, albóndigas, lengua a la vinagreta, etc.





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