Arroz con pollo
• pimientos rojos
• cebollas • • tomates o pulpa de tomates • pollo cortado en cubos o en presas sin la piel • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel • perejil picado ajo • agua caliente o caldo y sal • aceite de oliva o de maíz • arroz. Preparación:
Este pollo con arroz se hace
igual que los estofados solo que cambiando los ingredientes.
Coloca unas gotas de aceite de
oliva en una cacerola, en cuanto se caliente colocas el ajo picado con
el perejil, y el laurel, lo doras sin que se queme. Agregas el pollo y
lo salteas en el aceite. Agregas el ají pimiento rojo, cebollas picados
y el tomate picado o pulpa de tomate, yo te aconsejo lo mas
natural posible. Agregas el caldo y lo cocinas, puedes ponerle uno
o dos calditos Knorr de pollo.
Puedes cocinar el pollo y el
arroz en forma separada o si lo haces junto, a los 20 min a mas o menos
que colocaste el pollo, le agregas el arroz y lo cocina cuidando que no
se pase y no se pegue además que no le falte el caldo.. Yo personalmente
le agrego arvejas en lata o si usas las naturales que son mas duras las
adicionas junto con el pollo.
Se sirve caliente espolvoreado
con queso parmesano rallado.
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Lentejas con carne, chorizo colorado y panceta
• pimientos rojos 1 • cebollas 2 • zanahorias en rodajas 2 • tomates o pulpa de tomates c/n • carne magra cortada en cubos c/n • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel • perejil picado ajo • agua caliente y sal • aceite de oliva o de maíz • lentejas 1 paquete • chorizo colorado 1 • papas o batatas cortadas en cubos 2 • panceta 1 pedazo chico
Preparación:
Este estofado de lentejas es
apropiado para el invierno, por sus altas calorías. Es un platillo que
se hacia siempre en mi casa. Se inicia como todos los estofados. Debes
dejar las lentejas en agua para que se hidraten la noche anterior.
Coloca unas gotas de aceite de
oliva en una cacerola, en cuanto se caliente colocas el ajo picado con
el perejil, y el laurel, lo doras sin que se queme. Agregas el ají
pimiento rojo, cebollas picados y zanahorias ralladas o en rodajas
junto con el tomate picado o pulpa de tomate, yo te aconsejo lo mas
natural posible. Agregas los dados de carne y los sellas o sea que se
pongan blancos así quedan jugosos. Agregas agua caliente o el caldo o el
agua donde hierves las verduras puedes guardarlo y usarlo en estos
casos. En otra cacerola has hervido las lentejas previamente
remojadas aproximadamente 20 minutos.
Cocina aprox. 20 minutos
según el grosor de la carne y agregas las lentejas y las dejas cocinar
aproximadamente 10 minutos mas. Aparte en otra cacerolita chica hierves
un poco el chorizo colorado entero y la panceta para desgrasarla. Cuando
están mas o menos cocidas las sacas y el chorizo lo cortas en rodajas y
la panceta en pedazos chicos y los agregas a la olla junto con las papas
cortadas en cuadraditos chicos. Cuando están las papas se sirve caliente espolvoreado
con queso parmesano rallado. Parece complicado pero se puede hervir
todo junto pero me parece un poco mas sano desgrasar cocinando el
chorizo y la panceta aparte. Que lo disfrutes.
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Polenta con queso y salsa de tomates
• polenta 1 paquete
• salsa de tomate cant/nec con carne o salchicha • queso fresco • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel pimienta en granos • sal • queso parmesano para espolvorear
Preparación:
En Argentina se consume mucho la
harina de maíz como polenta. Es muy nutritiva sobre todo en invierno.
En una cacerola pones a hervir
agua con sal, agregas la polenta que viene para preparar en 1 minuto o
la común que debes cocinarla mas.
Se prepara una salsa de tomates
con carne o carne picada que se denomina boloñesa. Una vez que la
polenta esta cocida se pone en una fuente profunda una capa de polenta
se agrega queso fresco cortado en dados y encima otra de polenta bien
caliente. Se cubre con la salsa de tomates y un poco de queso de rallar
esparcido encima y se gratina 5 minutos en el horno.
Se sirve en porciones con un
pedazo de carne o salchicha o sola. Exquisita.
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Locro Marisa (la receta de mi mamá)
• maíz blanco 1/2 k
• cuerito de cerdo un pedacito chico • chorizo colorado 2 • panceta 1 pedazo • carne magra 1/2 kilo • cebolla de verdeo 2 • ají pimiento 1/2 • especies orégano ají molido pimienta • porotos 1/2 k • zapallo o calaza un pedazo grande • batatas 2 • especies orégano ají molido pimienta ají molido comino
Preparación:
Colocar a remojar el maíz blanco
y los porotos la noche anterior. A la mañana ponerlos a hervir juntos de
1 a 2 horas hasta que estén tiernos agregando agua si es necesario.
En una olla aparte poner a
hervir los chorizos con la panceta y el cuerito de cerdo. Cocinar hasta
que estén tiernos. Cortar, los chorizos en rebanadas, y la panceta y el
cuerito en pedazos chicos. Reservar.
Agregar a la cocción del maíz y
porotos, la carne junto con los chorizos, panceta y cueritos. Cocinar.
Por ultimo agregar las verduras, el zapallo o calabaza en trozos y la
batata. La cocción en total es de mas de 3 horas y se obtiene un guisado
bastante cremoso y delicioso.
En una sartén colocamos un
poquitín de aceite, cebolla de verdeo cortada, 1/2 pimiento cortado muy
chiquito y 1/2 cebolla y todas las especies que nos gusten, cocinamos un
poco y reservamos.
Servimos el locro en platos
hondos o cazuelas y encima agregamos la salsita picante, si es de tu
agrado pero le aporta mas calorías puedes agregar trocitos de queso
fresco.
Mi mamá hacia este plato los 9
de julio que se festeja el día de la independencia en Argentina.
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Albóndigas con Salsa de tomates
• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2 • tomates o pulpa de tomates natural • ajo 2 dientes picados • especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel • perejil picado • agua caliente y sal • aceite de oliva o de maíz • carne picada magra 1/2 kilo • 1 pan remojado en leche o agua
Preparación:
Colocamos en una bowl la carne
picada, le agregamos el ajo y perejil picado las especies y el pan
remojado en leche o agua. Mezclamos todo y formamos bolas que podemos o
no rebozarlas en pan rallado. Algunos las fríen, pero yo omito ese paso
y me salen bien.
Colocamos en cacerola un
poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las
cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Revolvemos bien y
agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le
agregamos las albóndigas y todas las especies de nuestro agrado. Cuando
se cocinen las albóndigas de carne esta listo.
Se puede usar como salsa para
polenta o fideos o agregarle papas y/o batatas, arvejas y hacer un
guisado.
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Pastel de papas
• carne picada 1/2 kilo
• margarina 2 cuch • aceite 2 cuch • cebolla 1/2 k • morón 1 • caldo de verdura 2 • agua 1 taza • pimentón y especies • papas 1 kilo • aceitunas verdes 100 gramos • pasas de uva 100 gramos
Preparación:
Poner en sartén margarina y
aceite y rehogar la cebolla picada con el morrón, agregar la carne y
revolver hasta que cambie de color. Incorporar los cubitos de caldo
desmenuzados, pimientos y agua o vino blanco. Revolver y dejar hasta que
se forme juguito, después agregar sal, pimienta, orégano y ají molido.
Sacar del fuego y agregar aceitunas picadas y pasas de uva. Hacer un
puré de papas, colocar una parte en la fuente, la carne encima y cubrir
con el resto del puré. Gratinar al horno.
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Bifes a
la manera de Alejandra
•Papas 6
•Morrones 4 •Cebollas 6 •Milanesas de nalga las que quieras •Tomates 1 kilo •Perejil picado 2 cucharadas •Ajo 6 •Pimientos cantidad necesaria •Orégano 2 cucharaditas •Aceite cantidad necesaria •Sal y pimienta Preparación: Pelar las papas y cortarlas en rodajas, cortar morrones en tiras, pela cebollas córtalas en rodajas y sepáralas en aros, salpimienta los bifes, corta los tomates en rodajas. Rocía con aceite una asadera profunda, coloca en el fondo una capa de cebolla, tapa la cebolla con rodajas de tomate, sobre los tomates coloca las papas que vas a cubrir con los morrones y encima de ellos los bifes, repetir todo hasta agotar los ingredientes, rociar todo con aceite, tapar y cocinar al horno hasta que las papas estén cocidas, antes de servir colocar el perejil picado. ( Si en el horno se te termina el liquido agregar caldo). |
Estofado de carne
• papas o patatas hervidas o
calabaza
• carne magra cortada en trozos pequeños 1 kg • zanahorias ralladas o en rodajas • tomate picado o en lata • caldo o agua caliente c/n • verduras a elección: batatas o calabazas, o zapallitos, repollos, arvejas, choclos • ají morrón picado o chile o ají verde • ajo y perejil picado condimentos • porotos • cebolla picada
Preparación:
Rehogas la cebolla cortada y el
ají o pimiento o chile de tu preferencia en un poco de aceite, ajo
perejil picado y una hoja de laurel que después retiras. Agregas la
carne cortada en cuadrados del tamaño de tu preferencia. Doras la carne
y le agregas el caldo o el agua caliente y los tomates finamente
picados.
También se le pueden agregar
porotos que has remojado la noche anterior y los pones a cocinar hasta
que estén tiernos.
Cocinas suficiente hasta que la
carne este medianamente cocida y agregas las verduras de tu preferencia.
Si usas zanahorias en rodajas las pones un poco antes para que se
cocinen y a ultimo momento las arvejas. Condimentas. Salpimentar y
servir con queso parmesano rallado. Plato nutritivo especial para el
invierno.
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Pechugas rellenas
•2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas
•4 hojas de acelga, solo la hoja, lavada y
cruda
•4 bastones de muzzarella
•1 cebolla grande
•1 morrón rojo
•1 morrón verde
•1 cebolla de verdeo
•2 berenjenas chicas
•aceite 5 cdas.
•agua 8 cdas.
•sal a gusto
Preparación:
Cortar la cebolla al medio y separar en
capas. (no en rodajas), pelar las berenjenas y cortarlas en
bastones finos, lo mismo que los morrones.
Cortar las pechugas al
medio, que queden dos porciones, filetearlas para que queden
finas y se puedan arrollar. Salarlas a gusto, estirar los
filetes y encima de cada uno ponerles una hoja de acelga.
Encima de la hoja de
acelga ponerles una capa de cebolla y el bastón de muzzarella.
Arrollar y sujetar con
un palillo.
En un sartén con tapa o puede ser también
Essen, poner el aceite con el agua mezclado y condimentar,
agregar las verduras cortaditas a la que se le habrá agregado el
resto de la cebolla picada y el verdeo también en rodajitas,
agregar las pechugas arrolladas y cocinar a fuego muy suavecito,
debe cocinarse al vapor.
Una vez que está todo cocido, si se nota
que ha quedado mucho jugo se lo puede espesar con una cucharadita de
fécula.
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Milanesas a
la Napolitana
• milanesas de carne de nalga o
el corte que prefieras cortadas en forma mediana
• cebollas 2 • huevos • ajo 2 dientes picados especies orégano ají molido pimienta pimentón • salsa de tomate • perejil picado • pan rallado • queso muzzarella o en fetas • jamón en fetas • aceite de oliva o de maíz
Preparación:
Quitamos la grasa a la carne, y
las colocamos en ajo y perejil picado y huevo batido con las especies y
sal y pimienta una hora a macerar. Luego las pasamos por pan rallado y
formamos las milanesas y las podemos freír o colocar al horno con un
poco de aceite y las doramos vuelta y vuelta.
Aparte hacemos una salsa
criolla, con el tomate, las cebollas y el ají, cortado todo en tiras,
condimentar y cocinar 10 minutos.
Una vez que están las milanesas
cubrir con una capa de salsa, una feta de jamón cocido y queso e
introducir en el horno nuevamente a gratinar.
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Chorizos a la
Pomarola
• chorizos 6
• cebollas 3 • ají morrón 2 • ajo 2 dientes picados especies orégano ají molido pimienta pimentón • salsa de tomate • perejil picado • aceite de oliva o de maíz
Preparación:
Generalmente hiervo aparte los
chorizos con algunos pinchazos de tenedor para que en el agua quede la
grasa. Es una costumbre desgrasar todo lo que en mi casa se ingiere.
Por otro lado se hace una salsa
pomarola que consta de cebollas en tiras, ají morrones en tiras, todo
rehogado en un poco de aceite que luego se le agrega suficiente
cantidad de salsa de tomate cruda. Se condimenta a gusto y se le agregan
los chorizos y terminan la cocción en esa salsa.
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Pollo a la sal
Ingredientes:
• pollo 1
• sal gruesa 1 paquete
Preparación:
Limpiar un pollo como
generalmente lo hacemos para cocinarlo, sacar la grasa y colocarlo en
una asadera y colocar un colchón con la sal gruesa, ubicar el pollo boca
abajo y cocinarlo en horno moderado. Cuando esta dorado se da vuelta.
Seguir horneando hasta que este
dorado de ambos lados, sacar la sal que haya quedado pegada en la
superficie. Exquisito.
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