domingo, 11 de octubre de 2015

Recetas familiares: Con carne o pollo



Arroz con pollo




Ingredientes:

• pimientos rojos
• cebollas

• tomates o pulpa de tomates
• pollo cortado en cubos o en presas sin la piel
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado ajo
• agua caliente o caldo y sal
• aceite de oliva o de maíz
• arroz.

Preparación:

Este pollo con arroz se hace igual que los estofados solo que cambiando los ingredientes. 
Coloca unas gotas de aceite de oliva en una cacerola, en cuanto se caliente colocas el ajo picado con el perejil, y el laurel, lo doras sin que se queme. Agregas el pollo y lo salteas en el aceite. Agregas el ají pimiento rojo, cebollas picados y  el tomate picado o pulpa de tomate, yo te aconsejo lo mas natural posible.  Agregas el caldo y lo cocinas, puedes ponerle uno o dos calditos Knorr de pollo.
Puedes cocinar el pollo y el arroz en forma separada o si lo haces junto, a los 20 min a mas o menos que colocaste el pollo, le agregas el arroz y lo cocina cuidando que no se pase y no se pegue además que no le falte el caldo.. Yo personalmente le agrego arvejas en lata o si usas las naturales que son mas duras las adicionas junto con el pollo.
Se sirve caliente espolvoreado con queso parmesano rallado.




Lentejas con carne, chorizo colorado y panceta



Ingredientes:

• pimientos rojos 1
• cebollas 2
• zanahorias  en rodajas 2
• tomates o pulpa de tomates c/n
• carne magra cortada en cubos c/n
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado ajo
• agua caliente y sal
• aceite de oliva o de maíz
• lentejas 1 paquete
• chorizo colorado 1
• papas o batatas cortadas en cubos 2
• panceta 1 pedazo chico

Preparación:

Este estofado de lentejas es apropiado para el invierno, por sus altas calorías. Es un platillo que se hacia siempre en mi casa. Se inicia como todos los estofados. Debes dejar las lentejas en agua para que se hidraten la noche anterior.
Coloca unas gotas de aceite de oliva en una cacerola, en cuanto se caliente colocas el ajo picado con el perejil, y el laurel, lo doras sin que se queme. Agregas el ají pimiento rojo, cebollas picados y zanahorias ralladas o en rodajas  junto con el tomate picado o pulpa de tomate, yo te aconsejo lo mas natural posible. Agregas los dados de carne y los sellas o sea que se pongan blancos así quedan jugosos. Agregas agua caliente o el caldo o el agua donde hierves las verduras puedes guardarlo y usarlo en estos casos.  En otra cacerola has hervido las lentejas previamente remojadas aproximadamente 20 minutos.
Cocina aprox. 20 minutos según el grosor de la carne y agregas las lentejas y las dejas cocinar aproximadamente 10 minutos mas. Aparte en otra cacerolita chica hierves un poco el chorizo colorado entero y la panceta para desgrasarla. Cuando están mas o menos cocidas las sacas y el chorizo lo cortas en rodajas y la panceta en pedazos chicos y los agregas a la olla junto con las papas cortadas en cuadraditos chicos. Cuando están las papas se sirve caliente espolvoreado con queso parmesano rallado. Parece complicado pero se puede hervir  todo junto pero me parece un poco mas sano desgrasar cocinando el chorizo y la panceta aparte. Que lo disfrutes.



Polenta con queso y salsa de tomates



Ingredientes:

• polenta 1 paquete
• salsa de tomate cant/nec con carne o salchicha
• queso fresco
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel pimienta en granos
• sal
• queso parmesano para espolvorear

Preparación:

En Argentina se consume mucho la harina de maíz como polenta. Es muy nutritiva sobre todo en invierno.
En una cacerola pones a hervir agua con sal, agregas la polenta que viene para preparar en 1 minuto o la común que debes cocinarla mas.
Se prepara una salsa de tomates con carne o carne picada que se denomina boloñesa. Una vez que la polenta esta cocida se pone en una fuente profunda una capa de polenta se agrega queso fresco cortado en dados y encima otra de polenta bien caliente. Se cubre con la salsa de tomates y un poco de queso de rallar esparcido encima y se gratina 5 minutos en el horno.
Se sirve en porciones con un pedazo de carne o salchicha o sola. Exquisita.



Locro Marisa (la receta de mi mamá)


Ingredientes:

• maíz blanco 1/2 k
• cuerito de cerdo un pedacito chico
• chorizo colorado 2
• panceta 1 pedazo
• carne magra  1/2 kilo
• cebolla de verdeo 2
• ají pimiento 1/2
• especies orégano ají molido pimienta
• porotos 1/2 k
• zapallo  o calaza un pedazo grande
• batatas 2
• especies orégano ají molido pimienta ají molido comino
 
Preparación:

Colocar a remojar el maíz blanco y los porotos la noche anterior. A la mañana ponerlos a hervir juntos de 1 a 2 horas hasta que estén tiernos agregando agua si es necesario.
En una olla aparte poner a hervir los chorizos con la panceta y el cuerito de cerdo. Cocinar hasta que estén tiernos. Cortar, los chorizos en rebanadas, y la panceta y el cuerito en pedazos chicos. Reservar.
Agregar a la cocción del maíz y porotos, la carne junto con los chorizos, panceta y cueritos. Cocinar. Por ultimo agregar las verduras, el zapallo o calabaza en trozos y la batata. La cocción en total es de mas de 3 horas y se obtiene un guisado bastante cremoso y delicioso.
En una sartén colocamos un poquitín de aceite, cebolla de verdeo cortada, 1/2 pimiento cortado muy chiquito y 1/2 cebolla y todas las especies que nos gusten, cocinamos un poco y reservamos.
Servimos el locro en platos hondos o cazuelas y encima agregamos la salsita picante, si es de tu agrado pero le aporta mas calorías puedes agregar trocitos de queso fresco.
Mi mamá hacia este plato los 9 de julio que se festeja el día de la independencia en Argentina.



Albóndigas con Salsa de tomates



Ingredientes:

• pimientos rojos 1/2
• cebollas 2
• tomates o pulpa de tomates natural
• ajo 2 dientes picados
• especies orégano ají molido pimienta pimentón laurel
• perejil picado
• agua caliente y sal
• aceite de oliva o de maíz
• carne picada magra 1/2 kilo
• 1 pan remojado en leche o agua
Preparación:

Colocamos en una bowl la carne picada, le agregamos el ajo y perejil picado las especies y el pan remojado en leche o agua. Mezclamos todo y formamos bolas que podemos o no rebozarlas en pan rallado. Algunos las fríen, pero yo omito ese paso y me salen bien.
Colocamos en  cacerola un poco de aceite y salteamos un ajo picado, un laurel y le agregamos las cebollas finamente picadas y el pimiento rojo picado. Revolvemos bien y agregamos el tomate triturado en buena cantidad. Dejamos cocinar y le agregamos las albóndigas y todas las especies de nuestro agrado. Cuando se cocinen las albóndigas de carne esta listo.
Se puede usar como salsa para polenta o fideos o agregarle papas y/o batatas, arvejas y hacer un guisado.



Pastel de papas



Ingredientes:

• carne picada 1/2 kilo
• margarina 2 cuch
• aceite 2 cuch
• cebolla 1/2 k
• morón 1
• caldo de verdura 2
• agua 1 taza
• pimentón y especies
• papas 1 kilo
• aceitunas verdes 100 gramos
• pasas de uva 100 gramos
 
Preparación:

Poner en sartén margarina y aceite y rehogar la cebolla picada con el morrón, agregar la carne y revolver hasta que cambie de color. Incorporar los cubitos de caldo desmenuzados, pimientos y agua o vino blanco. Revolver y dejar hasta que se forme juguito, después agregar sal, pimienta, orégano y ají molido. Sacar del fuego y agregar aceitunas picadas y pasas de uva. Hacer un puré de papas, colocar una parte en la fuente, la carne encima y cubrir con el resto del puré. Gratinar al horno.

 


Bifes a la manera de Alejandra



Ingredientes:

•Papas 6
•Morrones 4
•Cebollas 6
•Milanesas de nalga las que quieras
•Tomates 1 kilo
•Perejil picado 2 cucharadas
•Ajo 6
•Pimientos cantidad necesaria
•Orégano 2 cucharaditas
•Aceite cantidad necesaria
•Sal y pimienta

Preparación:

Pelar las papas y cortarlas en rodajas, cortar morrones en tiras, pela cebollas córtalas en rodajas y sepáralas en aros, salpimienta los bifes, corta los tomates en rodajas. Rocía con aceite una asadera profunda, coloca en el fondo una capa de cebolla, tapa la cebolla con rodajas de tomate, sobre los tomates coloca las papas que vas a cubrir con los morrones y encima de ellos los bifes, repetir todo hasta agotar los ingredientes, rociar todo con aceite, tapar y cocinar al horno hasta que las papas estén cocidas, antes de servir colocar el perejil picado. ( Si en el horno se te termina el liquido agregar caldo).

 


Estofado de carne



Ingredientes:

• papas o patatas hervidas o  calabaza
• carne magra cortada en trozos pequeños 1 kg
• zanahorias ralladas o en rodajas
• tomate picado o en lata
• caldo o agua caliente c/n
• verduras a elección: batatas o calabazas, o zapallitos, repollos, arvejas, choclos
• ají morrón picado o chile o ají verde
• ajo y perejil picado condimentos
• porotos
• cebolla picada

Preparación:

Rehogas la cebolla cortada y el ají o pimiento o chile de tu preferencia en un poco de aceite, ajo perejil picado y una hoja de laurel que después retiras. Agregas la carne cortada en cuadrados del tamaño de tu preferencia. Doras la carne y le agregas el caldo o el agua caliente y los tomates finamente picados.
También se le pueden agregar porotos que has remojado la noche anterior y los pones a cocinar hasta que estén tiernos.
Cocinas suficiente hasta que la carne este medianamente cocida y agregas las verduras de tu preferencia. Si usas zanahorias en rodajas las pones un poco antes para que se cocinen y a ultimo momento las arvejas. Condimentas. Salpimentar y servir con queso parmesano rallado. Plato nutritivo especial para el invierno.




Pechugas rellenas



Ingredientes:


•2 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas
•4 hojas de acelga, solo la hoja, lavada y cruda
•4 bastones de muzzarella
•1 cebolla grande
•1 morrón rojo
•1 morrón verde
•1 cebolla de verdeo
•2 berenjenas chicas
•aceite 5 cdas.
•agua 8 cdas.
•sal a gusto
Preparación:

Cortar la cebolla al medio y separar en capas. (no en rodajas), pelar las berenjenas y cortarlas en bastones finos, lo mismo que los morrones.
Cortar las pechugas al medio, que queden dos porciones, filetearlas para que queden finas y se puedan arrollar. Salarlas a gusto, estirar los filetes y encima de cada uno ponerles una hoja de acelga.
Encima de la hoja de acelga ponerles una capa de cebolla y el bastón de muzzarella.
Arrollar y sujetar con un palillo.
En un sartén con tapa o puede ser también Essen, poner el aceite con el agua mezclado y condimentar, agregar las verduras cortaditas a la que se le habrá agregado el resto de la cebolla picada y el verdeo también en rodajitas, agregar las pechugas arrolladas y cocinar a fuego muy suavecito, debe cocinarse al vapor.
Una vez que está todo cocido, si se nota que ha quedado mucho jugo se lo puede espesar con una cucharadita de fécula.



Milanesas a la Napolitana



Ingredientes:

• milanesas de carne de nalga o el corte que prefieras cortadas en forma mediana
• cebollas 2
• huevos
• ajo 2 dientes picados especies orégano ají molido pimienta pimentón
• salsa de tomate
• perejil picado
• pan rallado
• queso muzzarella o en fetas
• jamón en fetas
• aceite de oliva o de maíz

Preparación:

Quitamos la grasa a la carne, y las colocamos en ajo y perejil picado y huevo batido con las especies y sal y pimienta una hora a macerar. Luego las pasamos por pan rallado y formamos las milanesas y las podemos freír o colocar al horno con un poco de aceite y las doramos vuelta y vuelta.
Aparte hacemos una salsa criolla, con el tomate, las cebollas y el ají, cortado todo en tiras, condimentar y cocinar 10 minutos.
Una vez que están las milanesas cubrir con una capa de salsa, una feta de jamón cocido y queso e introducir en el horno nuevamente a gratinar.



Chorizos a la Pomarola



Ingredientes:

• chorizos 6
• cebollas 3
• ají morrón 2
• ajo 2 dientes picados especies orégano ají molido pimienta pimentón
• salsa de tomate
• perejil picado
• aceite de oliva o de maíz

Preparación:

Generalmente hiervo aparte los chorizos con algunos pinchazos de tenedor para que en el agua quede la grasa. Es una costumbre desgrasar todo lo que en mi casa se ingiere.
Por otro lado se hace una salsa pomarola que consta de cebollas en tiras, ají morrones en tiras, todo rehogado en un poco de  aceite que luego se le agrega suficiente cantidad de salsa de tomate cruda. Se condimenta a gusto y se le agregan los chorizos y terminan la cocción en esa salsa.



Pollo a la sal



Es una manera fácil de hacer pollo y queda crocante y muy rico, el único inconveniente es para los hipertensos que deben seguir una dieta pobre en sodio.

Ingredientes:

• pollo 1
• sal gruesa 1 paquete
 
Preparación:

Limpiar un pollo como generalmente lo hacemos para cocinarlo, sacar la grasa y colocarlo en una asadera y colocar un colchón con la sal gruesa, ubicar el pollo boca abajo y cocinarlo en horno moderado. Cuando esta dorado se da vuelta.
Seguir horneando hasta que este dorado de ambos lados, sacar la sal que haya quedado pegada en la superficie. Exquisito.



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