"Cuando un animal es matado, sus desechos –que
normalmente salen del animal a través del torrente sanguíneo- quedan
retenidos en su carne en descomposición."
AnimaNaturalis
Una dieta vegetariana se enfoca a la
alimentación con verduras. Esto incluye frutas, verduras, guisantes y
alubias secas, granos, semillas y nueces. No existe un único tipo de dieta
vegetariana. Los modelos de alimentación vegetariana suelen entrar en uno de
los siguientes grupos:
La dieta vegetariana estricta, que excluye todas las carnes y productos
animales.
La dieta lacto vegetariana, que incluye alimentos derivados de las plantas y
productos lácteos.
La dieta lacto-ovo vegetariana, que incluye productos lácteos y huevos.
Las personas que siguen dietas vegetarianas pueden obtener todos los
nutrientes que necesitan. Sin embargo, deben tener cuidado de comer una
amplia variedad de alimentos para cubrir sus necesidades nutricionales. Los
nutrientes vegetarianos deben enfocarse en incluir proteínas, hierro,
calcio, zinc y vitamina B12.
Los alimentos derivados de animales se relacionan con el colesterol alto,
arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, estreñimiento, trastornos
digestivos, cáncer, diabetes, obesidad y otras enfermedades que pueden ser
letales
En Estados Unidos, la nación más consumidora de carne del mundo,
una persona de dos morirá de enfermedades cardiovasculares y del corazón. El
Journal of the American Medical Association reportó en 1961 que "UNA DIETA
VEGETARIANA PUEDE PREVENIR ENTRE EL 90 Y EL 97% DE LAS ENFERMEDADES
CARDÍACAS". Ya que una dieta libre de carne disminuye la ingesta de
colesterol, hay menos probabilidades de acumulación de grasas animales y
colesterol en las arterias, y disminuir con ello el riesgo de una muerte
provocada por enfermedades cardíacas. Con una correcta selección de
alimentos, puedes prevenir o tratar enfermedades ya existentes, perder peso
de manera permanente, prevenir los ataques cardíacos, e incluso, revertir
enfermedades cardíacas preexistentes. (1) Actualmente es bien sabido que las
dietas ricas en los cuatro nuevos grupos de alimentos (granos, vegetales,
frutas y legumbres) establecidos en 1991 por el Comité de Médicos por una
Medicina Responsable, reemplazando los anteriores cuatro grupos de alimentos
(carnes, lácteos, frutas y vegetales) se dice que previenen el cáncer.
Ya se ha comprobado que los lácteos son perjudiciales para la salud y se
relacionan con alergias a la lactosa o la caseína, trastornos de las vías
respiratorias, problemas de piel e incluso impotencia. La carne se relaciona
con trastornos articulares y óseos como artritis, artrosis, osteoporosis,
acumulación de ácido úrico y urea, oclusión arterial, gota y obesidad.
El ESTUDIO CHINA -la mayor investigación acerca de la dieta y salud que duró
21 años- comparó a diferentes grupos de personas- demostrando que a más
consumo de carne y lácteos, más causas de muerte provocadas por la mala
alimentación. (2)
El cuerpo humano es una máquina compleja. Y, como toda máquina, algunos
combustibles son más apropiados que otros para que funcione mejor. Los
registros médicos de todo el mundo demuestran sin duda alguna que la carne
es un combustible muy ineficiente para echar a andar la máquina humana y que
eventualmente cobra un impuesto muy alto. Por estos motivos, abrazar una
dieta basada en vegetales es un excelente comienzo para buscar una mejor
salud para tu cuerpo y tu mente.
Bibliografía:1. Ornish D, Scherwitz LW, Billings JH, et al. “Intensive lifestyle changes for reversal of coronary heart disease: five-year follow-up of the Lifestyle Heart Trial”. JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION-JAMA. 1998;280:2001-2007 2. THE CHINA STUDY: THE MOST COMPREHENSIVE STUDY OF NUTRITION EVER CONDUCTED AND THE STARTLING IMPLICATIONS FOR DIET, WEIGHT LOSS AND LONG-TERM HEALTH, BenBella Books, Inc., 2005 3. Owen S. Parrett, Diseases of Food Animals (Washington, DC, Review and Herald Pub., 1974). Mahatma Gandhi El significado original de esta palabra implica un equilibrado sentido filosófico y moral de la vida, que va mucho más lejos de una mera dieta de verduras y frutas. El vegetarianismo es un paso esencial en pos de una sociedad mejor, y se refiere a la práctica alimentaria que evita la ingestión de todo tipo de carnes de origen animal. -VEGETARIANO (a secas): es el término que engloba a todas las personas que en sus dietas no incluyen carnes de ningún tipo. Es interesante conocer las diferentes variantes que está palabra contiene y que podríamos clasificar del siguiente modo: -OVO-LACTO-VEGETARIANO: además de alimentos de origen vegetal también incluye en su dieta, derivados de animal, como huevos y lácteos. -OVO-VEGETARIANO: incluye huevos.
-LACTO-VEGETARIANO: incluye lácteos de origen animal y sus derivados.
-API: es el prefijo con que se designa a quien consume miel, y generalmente
y se puede referir indistintamente a cualquiera de los grados ya descriptos
más arriba, o sea que, podría ser -api-ovo-lacto-vegetariano- o api-ovo-vegetariano
o -api-lacto-vegetariano o simplemente -api-vegetariano-.
-VEGETARIANO VEGANO : es quien sigue una dieta exclusivamente basada en
alimentos de origen vegetal, sin excepciones de ningún tipo, excluyendo
también en todo el ámbito de su vida el uso de derivados de animales o de
productos que hayan implicado para su fabricación o producción la
explotación y/o el sufrimiento de algún animal. No utiliza en su vida, los
derivados de la matanza y/o explotación de animales, como cuero, lana, seda,
cosméticos, etc., oponiéndose también a todo experimento y testeo sobre
animales, rechazando además la utilización de animales para entretenimiento
(zoo, circos, acuarios, rodeos, carreras, corridas de toros, etc.), dándole
de este modo una especial importancia a la ética.
-CRUDÍVORO VEGETARIANO: es aquel que come todo crudo, frutas, verduras,
nueces, semillas, legumbres, cereales, brotes, etc. El crudívoro no cocina o
calienta las comidas, prefiere ingerir todo en su estado natural crudo, no
las cocina, conservando de este modo los más valiosos atributos que poseen,
cualquiera de las modalidades vegetarianas puede ser crudívora.
-FRUGÍVORO O FRUTARIANO: se alimenta exclusivamente de frutos, generalmente
crudos y de época. Esta es la forma de alimentación que más se acerca a la
perfección alimenticia del ser humano, tanto por su calidad energética como
por la no obstaculización de la ley de evolución.
Fuente:
http://www.uva.org.ar/veg.htmlLa
dieta vegetariana, como en cualquier dieta, consiste en consumir una gran
variedad de alimentos entre ellos vegetales, verduras, frutas, cereales
integrales, nueces, semillas y habichuelas como lo son los garbanzos,
frijoles y lentejas. Es importante reducir el uso de grasas y azúcar.
Las habichuelas, los garbanzos, la espinaca, las hojas de remolacha, el
trigo integral, el jugo de ciruelas , y las frutas secas son fuente
excelente de hierro.
La vitamina C aumenta la absorción del hierro. Fuentes de vitamina C
incluyen: jugos de frutas cítricas, tomate, col o brócoli.
El calcio, en la dieta vegetariana, se consigue a través del consumo de las
tortillas de maíz, las hojas verdes, la espinaca, los higos, la col rizada,
el brócoli, los productos lácteos baja en grasa, el tofu preparado con leche
de soya fortificada con calcio.
En la dieta vegetariana, la vitamina B12 se consigue con la ingestión de
productos lácteos y huevos, las algas marina o a través de suplemento.
El consumo diario de productos de origen vegetal provee cantidades adecuadas
de los amino ácidos esenciales que el cuerpo necesita para producir
proteínas. Fuentes de proteínas en la dieta vegetariana lo son el pan
integral, los cereales, la mantequilla de maní, la leche de soya, las
nueces, el tofu y el queso bajo en grasa.
Fuente: http://www.saludnutricion.com
Mito: El vegetarianismo es una moda que pasará en pocos años.
Verdad: La mayoría de las personas a lo largo de la historia del
mundo se han alimentado en gran parte de una dieta vegetariana. Las dietas a
base de carne se han difundido desde hace relativamente poco tiempo en
Europa y Norteamérica, donde la carne y los productos de origen animal están
al alcance del bolsillo. En otras partes del mundo, las dietas a base de
plantas son más comunes.
Mito: Una dieta vegetariana es muy estricta y restrictiva. Sería muy
difícil seguirla.
Verdad: Existen muchos tipos de dietas vegetarianas. Los
ovo-lacto-vegetarianos evitan carne, pescado y aves pero comen huevos y
productos lácteos. Los lacto-vegetarianos no comen carne, pescado ni aves,
pero consumen leche, queso y productos lácteos. No comen huevos ni sus
productos derivados. Los veganos son vegetarianos estrictos que evitan comer
todo producto animal.
Mito: Los vegetarianos necesitan tomar suplementos vitamínicos o
minerales.
Verdad: La mayoría de los vegetarianos saludables no necesitan tomar
suplementos, aunque pueden existir excepciones. Cualquiera que quiera
cambiar su dieta por una vegetariana debería consultar con un dietista
registrado para asegurarse de que todas las vitaminas y minerales necesarios
sean obtenidos de fuentes de alimento.
Mito: A las dietas vegetarianas les falta proteína.
Verdad: Muchos alimentos de origen vegetal contienen proteínas.
Alimentos provenientes de los granos como el pan, el cereal, las pastas y el
arroz o las nueces, los frijoles y el tofu son algunos de los alimentos de
origen vegetal que contienen proteínas.
Mito: Los vegetarianos no obtienen suficiente calcio de sus dietas.
Verdad: Los vegetarianos que no comen productos lácteos pueden
obtener calcio de las verduras verdes con muchas hojas, tales como las
espinacas, las acelgas (collard greens) y alimentos fortificados con calcio.
Mito: Los niños y las mujeres embarazadas no deben seguir una dieta
vegetariana o vegana.
Verdad: Una dieta vegetariana/vegana saludable no es dañina para los
niños ni las mujeres embarazadas. Consulte con un dietista registrado para
asegurarse de que su selección de alimentos le proporcione las cantidades
necesarias de calorías, proteínas, vitaminas y minerales para el crecimiento
saludable del cuerpo.
alimentos y de desarrollar buenos hábitos alimenticios y de actividad física. El Mes Nacional de la Nutrición también transmite al público y los medios de comunicación que la ADA y sus miembros son la fuente más valiosa y confiable de información actualizada y científica sobre alimentos y nutrición.
Los científicos encuentran cada vez
más evidencia de que somos lo que comemos, y los médicos apuntan que nuestra
alimentación es crucial para nuestra calidad de vida. La carne producida en
países industrializados (granjas industriales) que practican la agricultura
intensiva está cargada de pesticidas y químicos nocivos: DDT, arsénico
(estimulante del crecimiento para el ganado), sulfato de sodio (usado para
darle a la carne el "fresco" color rojo) y DES, hormona sintética
cancerígena.
De acuerdo al JUDGE ROTENBERG CENTER, algunos estudios han demostrado que
las personas que no consumen productos animales tienen un sistema
inmunitario más fuerte que los omnívoros, porque ingieren un alto contenido
de nutrientes antioxidantes y menos toxinas. Ciertas vitaminas y minerales
se encuentran solamente en vegetales, especialmente crudos, como la vitamina
A, C y E, que reducen las respuestas alérgicas e inflamatorias, refuerzan
las defensas y previenen el envejecimiento celular.
"La grandeza de una nación y su
progreso moral pueden medirse por el trato que reciben sus animales"Fundamentos, Principios y Generalidades
La palabra vegetariano (vegetarian
en inglés) fue acuñada por los fundadores de la Asociación Vegetariana
Británica en el año 1842, y deriva de la palabra latina vegetus, que
significa "completo, sano, fresco o vivaz".
“La posición de la American Dietetic
Association (Asociación Americana de Dietética) y los Dietistas de Canadá
sostiene que las dietas vegetarianas bien planificadas son saludables,
adecuadamente nutritivas y proporcionan beneficios a la salud en la
prevención y tratamiento de ciertas enfermedades.”
Nutrición: Un asunto de datos y
hechos
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Los beneficios de una alimentación vegetariana son: Es completa, pues en ella abundan las albúminas, los hidratos de carbono, las grasas, las sales minerales, las vitaminas y el agua. No produce putrefacciones en el intestino, con lo que evita esa importantísima causa de infecciones y toxemia. Es alimentación de fuerza y resistencia, por su abundancia en hidratos de carbono (combustible muscular). Deja descanso suficiente a las vísceras, puesto que no las somete al exagerado trabajo de neutralización toxica, a que las obliga la ingestión de productos animales. Evita el sacrificio doloroso e innecesario de animales. La alimentación vegetariana es la base física del pensamiento puro, del dominio pasional y de la caridad de espíritu. |
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