sábado, 10 de octubre de 2015

Dieta Ayurvédica

Ayurveda comprende una gama de tratamientos que incluyen hierbas medicinales, cambios en la dieta, meditación, masajes y yoga, para mantener o recuperar la salud. Es también uno de los sistemas de medicina alternativa mas actual y comprensible para ser introducida en Occidente, donde su popularidad y prestigio están creciendo rápidamente.

La dieta ayurvédica, básicamente, se basa en el equilibrio entre seis grupos o "sabores" de alimentos y tres Doshas del ser humano.


Los Doshas son energías biológicas del cuerpo humano que son las que rigen todas las funciones fisiológicas y mentales de nuestro cuerpo, y cada uno se caracteriza por una constitución física:


Vata: son aquellas personas de hombros estrechos, altas o bajas, muy activas, hablan mucho. Personas entusiastas, alegres, flexibles, imaginativas, sensibles.
Pitta: son aquellas personas de hombros anchos, de estatura mediana, con ambiciones. Personas cálidas, precisas, valientes y agudas.
Kapha: son aquellas personas corpulentas, simpáticas, lentas, y siempre hambrientas. Personas compasivas, estables emocionalmente, buena memoria y afectividad.
Estas tres energías están presentes en todos los seres de la tierra, pero en diferentes proporciones. Cada humano tiene una proporción energética diferente, pero todos viven las mismas etapas de la vida, y éstas también están regidas por los Doshas.

Los grupos que identifica la dieta ayurvédica son:

Acido: reduce el vata e incrementa el pitta y KapHa: tomate, queso, uvas verdes, vinagre, limón, frambuesas, yogur.
Amargo: reduce el pitta y kapha e incrementa el vata: berenjenas, azafrán, lechuga, espinaca, aloe vera.
Astringente: reduce pita y kapha e incrementa el vata: brócoli, coliflor, lentejas, papas, manzanas, peras, manteca.
Dulce: reduce pitta y vata e incrementa capa: arroz, azúcar, coco, melón, banana, las almendras, sandía, trigo, aceite de maíz, la miel, hinojo, pan blanco.
Picante: reduce kapha e incrementa vata y pitta:.morón, ajo, cebolla, rábanos, albahaca, canela, clavo de olor, eucalipto, jengibre, laurel, salvia, tomillo, mostaza, romero.
Salado: reduce vata e incrementa pitta y kapha: sal, caldos, zinc, magnesio.
Las normas para la dieta:


Vata: Han de comer de todo en pocas cantidades varias veces al día porque su estómago no puede digerir mucha cantidad de comida a la vez.
Pitta: Han de comer de todo con abundancia tres veces al día porque su estómago tiene gran capacidad de digestión y si no comen bien se sienten mal.
Kapha: Han de comer de todo en cantidades moderadas, pero solo tres veces al día, no entre horas porque su metabolismo es lento y con tendencia a bloquear los canales energéticos y fisiológicos, como por ejemplo el colesterol
Una dieta equilibrada es aquella en la que se come un poco de todo, sin comer mucho de esto y nada de aquello. Aquí se recomienda que en cada comida se saboreen los seis sabores que existen en la naturaleza.
También se recomienda comer cuando se tenga hambre, ya que el estómago se pone en funcionamiento cuando siente el estímulo del hambre, y no comer si no se tiene hambre porque si el estómago está parado la comida ingerida causará toxinas que producirán futuras enfermedades.

Inconvenientes de la dieta ayurveda


Se trata de una dieta basada en teorías sin rigor científico. Es una dieta excluyente ya que elimina grupos de alimentos y por tanto nutrientes. Una dieta suele incluir hidratos de carbono (50%), proteínas y grasas.

Además cabe aclarar que aquí se pusieron principios básicos para llevar una dieta ayurvédica, pero se necesita profundizar en más concepto y ser guiado para iniciarla y continuarla; no se puede apliacar sin asesoría.

Fuente: http://salud.aollatino.com/2010/03/02/dieta-ayurvedica/

He aquí otro articulo por si no entendieron bien el tema de esta dieta:

 
La Dieta Ayurvédica


LA DIETA

Para saber escoger que alimentos son más beneficiosos para nuestra salud debemos comprender su Rasa, Gunas, Virya y Vipak.

Rasa:

El sabor se inicia en la boca gracias a las pupilas gustativas de la lengua y al agua, sin tener nuestra boca húmeda no podríamos percibir el sabor.

El Ayurveda reconoce 6 sabores:

•Dulce “Madhura”: tierra + agua.
•Salado “Lavana”: tierra + fuego.
•Ácido “Amla”: agua + fuego.
•Amargo “Tikta”: éter + aire.
•Picante “Katu”: aire + fuego.
•Astringente “Kasaya”: tierra + aire.


Gunas o atributos:

En Ayurveda se clasifican los alimentos según sus propiedades, reconoce básicamente 4 pares de atributos:

 

Guna
Dosha que disminuye
Ligero Kapha
Pesado Vata
Frío Pitta
Caliente Vata y Kapha
Oleoso Vata
Seco Kapha
Blando
Virya:
Virya responde a la experiencia fría o caliente que producen los alimentos cuando llegan al estómago.

•Virya frío: dulce, amargo y astringente.
•Virya caliente: salado, ácido, picante.


Los alimentos con un virya frío tienden a aumentar Vatay Kapha y disminuir Pitta.

Los alimentos con un virya caliente tienden a aumentar Pitta y disminuir Vata y Kapha.
Vipak:
Se llama Vipak al efecto post digestivo que produce un alimento. Puede ser:

Dulce - ácido – picante

•Tienen un vipak dulce los alimentos con sabores: dulce y salados.
•Tienen un vipak ácido los alimentos con sabor: ácido.
•Tienen un vipak picante los alimentos con sabores: picante, amargo, astringente.


Algunos alimentos tienen acciones específicas independientes de su guna, rasa, virya o vipak, en ayurveda se les llama Prabhav.

Algunos ejemplos son:

•La miel, que aún teniendo un virya frío es caliente.
•El limón que siendo ácido y teniendo un virya caliente en el cuerpo tiene un efecto frío.
•La cebolla, que siendo picante y caliente tiene un efecto frío en el cuerpo.
•Tamari, siendo caliente y dulce tiene una acción fría.
•Cúrcuma siendo amarga y fría tiene un virya caliente en el cuerpo.
•Granada roja, siendo astringente, fría y con un vipak picante, tiene un efecto dulce en el cuerpo.


El Ayurveda propone unas recomendaciones a seguir antes, durante y después de las comidas.

•Antes de comer debemos lavarnos las manos, pies y boca. La mesa en que comemos debe estar limpia, igual que los utensilios que vamos a usar para comer.
•El lugar en el que se come debe ser agradable, estar limpio, tener buen olor.
•La comida debe ser recién hecha y caliente.
•Se debe comer con moderación de acuerdo con nuestro agni.
•Los alimentos deben masticarse ni muy deprisa ni muy despacio, más deben masticarse bien.
•Cuando se comen diferentes sabores en una misma comida se recomienda primero el dulce, después el ácido y salado y finalmente los restantes siendo el astringente el último.
•No deben comerse alimentos antagonistas
•Beber agua fría antes de las comidas es considerado un veneno en ayurveda, pues apaga el fuego digestivo. Beber agua inmediatamente después de las comidas agrava Kapha. Se debe beber entre comidas si se precisa y siempre debe ser agua templada.
•Cepillarse los dientes después de cada comida.
•Hacer la siesta aumenta Kapha.
•No se debe comer si estamos tristes, preocupados, furiosos o con un estado emocional alterado.
 
Alimentos antagonistas
 

En Ayurveda existen unos alimentos que son contradictorios cuando se mezclan y por lo tanto debemos evitar comerlos conjuntamente. Son:

•Leche y frutas son incompatibles, causan problemas sobretodo en el aparato respiratorio.
•Tomar yogurt por la noche es malo porque obstruye los canales y el agni al ser más lento no absorbe bien. Tampoco el Kefir. Además el yogur tiene propiedades dulces, untuosos, pesado y aumenta kapha. Por la noche deberíamos tomar alimentos más ligeros.
•La leche fría por la noche para una persona Vata es mala por qué creará sobretodo gases, pero si le añadimos ghee y la tomamos caliente puede ser beneficiosa.
•Mezclar leche con frutas ácidas.
•Mezclar pescado con productos lácteos.
•Mezclar calidades de los alimentos que son contradictorios no es bueno. Como por ejemplo elementos fríos y calientes.
•Incompatibilidades propias para cada constitución.
•Incompatibilidades propias para el clima y la estación.
•Incompatibilidades según el estado del agni. Por ejemplo comer si no se tiene hambre.


Sugerencias:

Una cucharada de jengibre fresco rayado con un poco de sal antes de las comidas encenderá nuestro agni favoreciendo la digestión.

Una cucharadita de ghee con arroz ayuda a la digestión.

Un vaso de leche tibia con jengibre tomado antes de acostarse es nutritivo para el cuerpo y calma la mente. Para Vata y Pitta se le puede añadir una cucharada de café de ghee.

El lassi con jengibre o comino ayuda a la digestión. El lassi está recomendado en verano, días de calor y especialmente para Pitta.

Fuente: http://www.ayurveda-web.com/dieta.htm

Ante cualquier duda, recuerda consultar con tu médico



No hay comentarios:

Publicar un comentario